Инфраструктура

Инфраструктура

Связь и коммуникации

Рынок телекоммуникаций является одним из наиболее динамично развивающихся секторов РК, призванный обеспечивать возрастающие коммуникационные потребности экономики и населения, на региональном уровне осуществляется Кызылординской областной Дирекцией телекоммуникаций, национальным оператором АО «Казахтелеком» и частными компаниями – мобильными операторами связи.

Кызылординская область характеризуется высокой степенью покрытия мобильной связью – охват мобильной связью населенных пунктов с численностью более 1000 человек составляет 100%. Достигнут 100% уровень цифровизации местной телефонной связи.

На сети областной дирекции телекоммуникаций функционирует 107 АТС, из них сельских - 100, 50 МСАД (мультисервисный абонентский доступ), из них сельских - 4, 43 базовых станций СДМА - 450, 5 базовых станции СДМА-800. Уровень цифровизации АТС составляет 100%.

Рынок фиксированной телефонной связи является одним из наиболее развитых и освоенных сегментов рынка связи - это второй по значимости сектор телекоммуникационного рынка после сотовой связи и представлен услугами местной, междугородной, международной связи, а также соединениями между сетями операторов и звонками на сотовые сети.

Сильные стороны
1. Обеспеченность населенных пунктов области услугами телекоммуникаций;
2. 100% цифровизация местной телефонной связи;
3. Повсеместное внедрение сети Интернет;
4. Развитие информационного общества.

Возможности
1. Обеспечение населения и организаций доступными и качественными услугами связи;
2. Переход граждан и организаций к широкому использованию информационно-коммуникационных технологий в повседневной жизни;
3. Обеспечение населения универсальными услугами связи;
4. Заинтересованность жителей региона в использовании информационных технологий.

Дороги и транспорт

Регион обладает значительным транзитным потенциалом. Транспортная инфраструктура региона характеризуется высокой степенью концентрации: основные автомобильные, железнодорожные и водные пути следуют параллельно друг другу через все районы и областной центр, образуя транспортную магистраль, вдоль которой расположены 85% населенных пунктов (93% населения региона).

Автомобильный транспорт

Автомобильные дороги – это основной вид транспорта, используемого в пределах области. Транспортная инфраструктура области была значительна улучшена в ходе реализации логистического проекта по строительству автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай», протяженностью по территории области 812 км. Посредством данного коридора регион связан с областями юга Казахстана (Южно-Казахстанская, Жамбылская, Алматинская области), на западе (Актюбинской, ЗКО). Кроме того, автодорожная сеть области связана с Карагандинской областью посредством автодороги «Кызылорда – Жезказган».

Участок международного транзитного автокоридора «Западная Европа – Западный Китай» на отрезке от Кызылорды до границы с Южно-Казахстанской областью протяженностью 246 км относится к 1 категории. 2 техническая категория присвоена участку дороги протяженностью 566 км от областного центра до границы с Актюбинской областью. На протяжении автобана построено 48 мостов, 14 двухуровневых транспортных развязок, 2 железнодорожных переезда, 74 скотопрогона и 380 водопропусков. В настоящее время вдоль трассы работают дорожно-эксплуатационные участки.

Учитывая что автотрасса позволяет развивать скорость до 120 км/час, автотрасса проложена в объезд и непосредственной близости к городу Кызылорда и районным центрам.

На областном участке дороги отведены земельные участки под строительство 37 объектов сервисного облуживания - это гостиницы, кепминги, станции технического обслуживания автомобилей, АЗС, предприятия общественного питания и другие. В настоящее время вдоль автомагистрали функционирует 16 объектов, инициаторы 16 проектов на объектах придорожного сервиса начали строительно-монтажные работы, остальные в стадии подготовки к строительству.            

В сфере пассажирских перевозок по Кызылординской области организовано 211 автобусных маршрутов, соединяющих 212 населенных пунктов, поселков, аулов (сел) с районными и областным центрами, из которых 71 маршрут является межрайонным, 109 – внутрирайонными и внутрипоселковыми, 31 – городскими. Также организованы 7 межобластных междугородных маршрутов, курсирующих из областного центра в г.г. Астана, Алматы, Жезказган, Сарыагаш, Шымкент, Туркестан и Жибек жолы (Черняевка).

Железнодорожный транспорт

Одним из основных видов транспортного перемещения, как пассажирского, так и грзового, является железнодорожный транспорт. По железной дороге область связывается на западе Казахстана с Актюбинской областью (станция Саксаульская), с югом Казахстана через Южно-Казахстанскую область с городом Алматы и Алматинской областью (станция Арыс), с центром Казахстана и с Карагандинской областью (станция Косколь). Двухпутный железнодорожный - транзитный коридор соединяет область с Кыргызстаном, Таджикистаном, Узбекистаном, а также с Россией.

Общая протяженность железнодорожной сети по области составляет 1055 км (с учетом железнодорожней линии участка «Саксаульск - Косколь»).

Авиационный транспорт

Инфраструктура воздушного сообщения области представлена международным аэропортом «Коркыт-Ата» в городе Кызылорда, допущенным к эксплуатации по 1-ой категории ИКАО. Пропускная способность аэропорта составляет 150 пассажиров в час.

На сегодняшний день через аэропорт «Коркыт Ата» осуществляются 33 авиарейса, в том числе, в г.Астана - 14 рейсов, в г.Алматы - 14 рейсов, в г.Караганды - 1 рейс, в г.Атырау – 2 рейса и в г.Актау – 2 рейса в неделю.

Водный транспорт

В сфере водного транспорта на территории области за юридическими и частными хозяйствующими субъектами зарегистрировано 4 единиц речных и 1526 маломерных судов, в том числе 826 самоходных и 696 несамоходных.

В целях развития инфраструктуры до 2020 года, а также обеспечения безопасности судоходства в сфере внутреннего водного транспорта планируется создание специальной стоянки на водоемах области (на местах массового скопления судов), предназначенной для хранения задержанных судов, в том числе маломерных судов.

Сильные стороны:
1. Высокая степень концентрированности транспортной инфраструктуры региона;
2. Рост доли автомобильных дорог в хорошем состоянии (с 54% до 62,7%);
3. Охват регулярным автобусным сообщением практически всех населенных пунктов области;
4. Наличие двухпутных железнодорожных путей;
5. Прохождение по территории области железнодорожной линии – транзитного коридора, охватывающего кроме Казахстана страны ближнего зарубежья – Российскую Федерацию, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, и введение в эксплуатацию новой железнодорожной линий «Жезказган-Саксаульск-Бейнеу»;
6. Рост пассажирооборота за последние три года посредством авиасообщения на 44,1%;
7. Наличие международного аэропорта «КоркытАта» в городе Кызылорде, проведение его реконструкции аэропорта, переоснащение спецтехникой.

Возможности
1. Выгодное географическое расположение и завершение строительства автомагистрали «Западная Европа-Западный Китай», строительство пассажирского терминала областного центра позволяют реализовать транзитный потенциал в направлении развития придорожной инфраструктуры, развития МСБ, выхода на рынки Европы и Азии;
2. Реализация Программы развития транспортной инфраструктуры до 2020 года, что даст возможность модернизировать автомобильные дороги;
3. Наличие резервов и увеличение пропускной способности аэропорта и железной дороги;
4. Увеличение объемов транзитных перевозок по территории области;
5. Открытие международного терминала в аэропорту и международного авиасообщения, увеличение внутриобластных рейсов.

Энергетическая инфраструктура

На долю энергетики в структуре ВРП области приходится 1,5%. Около 1,8% всего занятого населения области трудится в данной отрасли.

Основные производители электроэнергии области, генерирующие мощности – ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр» (82%), ТОО «СКЗ-U» (10%), ТОО «Кристалл менеджмент» (8,0%). Основные виды топлива - природный газ, резервное топливо – топочный мазут, нефтяной попутный газ.

В настоящее время электроснабжение потребителей города Кызылорды осуществляется по сетям АО «Кызылординская распределительная электросетевая компания» (КРЭК), являющейся основной энергопередающей организацией как города, так и всей области в целом. В состав компании входят 9 электросетевых подразделений в районах и областном центре, которые осуществляют передачу, распределение электроэнергии, эксплуатацию и ремонт электрических сетей и оборудования.

Основным источником электроснабжения города является ГКП «Кызылордатеплоэлектрооцентр» (КТЭЦ) с установленной мощностью 113 мВт, в том числе: КТЭЦ-6 - 67 мВт и когенерационная газотурбинная электростанция (КОГТЭС) –   46 мВт, а также ПС 220/35/10 кВт «Кызылординская». В городе развита система электроснабжения 220/35 кВт.Распределение электроэнергии по городу Кызылорда осуществляется через ряд городских подстанций.

Теплоснабжение

В Кызылординской области общая протяженность тепловых сетей составляет 199,6 км, из них 181,8 км в городе Кызылорде и 17,8 км в районном центре Казалинского района поселке Айтеке би.

Существующая система теплоснабжения города Кызылорды представлена системой централизованного теплоснабжения на базе ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр» (ГКП «КТЭЦ») и котельных филиал «Южная котельная» (бывшая КЮТЦ), а также системой децентрализованного теплоснабжения – на базе 17 автономных блочных модульных котельных (АБМК), расположенных в различных районах города Кызылорда, в поселке Айтеке би Казалинского района централизованное теплоснабжением осуществлется от ГКП «Казалы-Темиржолжылу». Технологические нужды промышленных предприятий в паре обеспечиваются от собственных котельных.

Газоснабжение

Газификация области началась в 2004 году со строительства магистрального газопровода «Акшабулак – Кызылорда». С его прокладкой параллельно велась работа по газификации областного центра.

Система газопередачи области состоит из двух основных трубопроводов:

магистральный газопровод «Акшабулак-Кызылорда», предназначенного для поставки попутного газа в город Кызылорда с месторождений Южно-Тургайской впадины. Общая протяженность трассы газопровода составляет 123 км, пропускная способность 420,0 млн. куб.м газа в год;

газопровод «Бейнеу – Бозой - Шымкент», протяженность которого по территории области составляет 846 км и пересекает все семь районов области. Это дает возможность обеспечить природным газом 85% населенных пунктов области.

Газовая инфраструктура области представлена 56 газорегуляторными пунктами (ГРП, ПГБ), 285 шкафных газораспределительных пунктов (ШГРП, ШРП, ШП) и проложено 265,53 км газопроводов высокого, 141,58 км среднего и 2113,92 км низкого давления. Общая протяженность газопроводов по области составила 2609,4 км.

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой